Fillières

 

Sophie Fillières, née le , à Paris, est une réalisatrice et scénariste française.

Biographie

Fille d'un chef d'escale à Air France, Alain Fillières, et de Dominique Kunetz, une professeur de mathématiques, reconvertie en archéologue puis en artiste-peintre, Sophie Fillières est issue de la première promotion de la Femis et obtient son diplôme en 1990 (section « Réalisation »). Sœur de l'actrice Hélène Fillières, elle est la mère de deux enfants, dont l'actrice Agathe Bonitzer, nés de son union avec le scénariste et réalisateur Pascal Bonitzer.

Filmographie

En tant que réalisatrice

  • 1991 : Des filles et des chiens (court métrage)
  • 1994 : Grande Petite
  • 2000 : Aïe
  • 2005 : Gentille
  • 2006 : Antoine et Sidonie (court métrage)
  • 2006 : Nathalie Moretti... (court métrage)
  • 2009 : Un chat un chat
  • 2014 : Arrête ou je continue
  • 2017 : La Belle et la Belle

En tant que scénariste

En plus de ses propres films

  • 1991 : Nord de Xavier Beauvois
  • 1992 : Emma Zunz (téléfilm) de Benoît Jacquot
  • 1994 : Oublie-moi de Noémie Lvovsky, adaptation et dialogues
  • 1998 : Sombre de Philippe Grandrieux
  • 2003 : Un homme, un vrai d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu
  • 2011 : Le Secret de l'enfant fourmi de Christine François
  • 2011 : De bon matin de Jean-Marc Moutout, adaptation en collaboration avec le réalisateur et Olivier Gorce
  • 2011 : E-Love (téléfilm) d'Anne Villacèque, en collaboration avec la réalisatrice
  • 2013 : Ouf de Yann Coridian, en collaboration avec le réalisateur
  • 2014 : Week-ends de Anne Villacèque, en collaboration avec la réalisatrice
  • 2018 : La Dernière folie de Claire Darling de Julie Bertuccelli, en collaboration avec la réalisatrice

En tant qu'actrice

  • 2016 : Victoria de Justine Triet

Prix et distinctions

  • 1992 : Prix Jean-Vigo pour Des filles et des chiens catégorie court métrage.
  • Festival international du film de Thessalonique 1994 : meilleur scénario
  • 2018 : Meilleur scénario pour La Belle et la Belle au Raindance Festival de Londres

Notes et références

Liens externes

  • Sophie Fillières sur Allociné
  • (en) Sophie Fillières sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Fillières de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Film en ligne

Afficher "Low Life"Afficher "Un homme, un vrai"Afficher "Au plus près du paradis"Afficher "Reines d'un jour"Afficher "Bord de mer"Afficher "Tontaine et Tonton"Afficher "France boutique"

Bibliothèque numérique

Les dernières nouveautés en ligne en toute légalité, c'est possible ! Livres, films, musique, magazines, formation en ligne, tout est compris dans votre abonnement, gratuitement !

  

Lire l'article complet
Partager "Bibliothèque numérique" sur facebookPartager "Bibliothèque numérique" sur twitterLien permanent

Site patrimonial

Partager "Site patrimonial" sur facebookPartager "Site patrimonial" sur twitterLien permanent

Zoom sur

Contacts