Soualem

 
Soualem. Source: Wikipedia

Zinedine Soualem est un acteur français né le à Thiers (Puy-de-Dôme).

Biographie

Né dans une famille d'origine algérienne, Zinedine Soualem commence son parcours artistique en 1976 en tant que mime de rue ; il exerce cette activité pendant 7 ans. En 1983, il entame une carrière de théâtre avec Les Paravents de Jean Genet dans une mise en scène de Patrice Chéreau. Il a joué pour de grands metteurs en scène français, notamment pour Ariane Mnouchkine de 1985 à 1991. Parallèlement, il joue au cinéma dans des productions signées Costa-Gavras (Hanna K), Cédric Klapisch (Le Péril jeune, Chacun cherche son chat, Un air de famille, Peut-être, L'Auberge espagnole, Les Poupées Russes, Ni pour ni contre (bien au contraire), Riens du tout, Ma part du gâteau, Casse-tête chinois), Mathieu Kassovitz (La Haine) et Dany Boon (La Maison du bonheur, Bienvenue chez les Ch'tis, Rien à déclarer).

En 2006, il participe aux débuts de réalisateur de Dany Boon en prenant le rôle d'un ouvrier au service d'un agent immobilier crapuleux dans La Maison du bonheur. En 2008, il est à l'affiche d'un nouveau Klapisch, Paris et du film remarqué de Julian Schnabel, Le Scaphandre et le Papillon. Il joue également dans Chacun son cinéma (segment Aki Kaurismaki) et dans Roman de gare de Claude Lelouch. En 2010, il tient un rôle important dans Le Nom des gens puisqu'il y joue Mohamed Benmahmoud, le père de Bahia.

Vie personnelle

Il a été marié à l'actrice Hiam Abbass. Ils ont deux filles, également actrices, Lina et Mouna.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1983 : La Bête noire de Patrick Chaput
  • 1983 : Hanna K. de Costa-Gavras : sergent dans le village

Années 1990

  • 1992 : Riens du tout de Cédric Klapisch : Aziz
  • 1993 : Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa
  • 1993 : Un'anima divisa in due de Silvio Soldini : Abid
  • 1994 : Le Péril jeune de Cédric Klapisch
  • 1994 : Daisy et Mona
  • 1995 : La Haine de Mathieu Kassovitz : policier en civil
  • 1995 : Fast de Dante Desarthe : Mourad
  • 1995 : Les Apprentis de Pierre Salvadori : serveur
  • 1996 : L'Échappée belle : l’avocat
  • 1996 : Chacun cherche son chat de Cédric Klapisch : Djamel
  • 1996 : Le Rocher d'Acapulco de Laurent Tuel : Ahmed
  • 1996 : Caméléone : le pompiste
  • 1996 : Un air de famille de Cédric Klapisch : un consommateur
  • 1997 : Eau douce de Marie Vermillard
  • 1997 : Didier d’Alain Chabat : Camel Mimouni
  • 1997 : Les Randonneurs de Philippe Harel : l’animateur
  • 1997 : Tenue correcte exigée de Philippe Lioret : le chauffeur de taxi
  • 1997 : La Femme défendue de Philippe Harel : l’homme à la contravention
  • 1997 : Le ciel est à nous de Graham Guit : Hippie no 1
  • 1997 : Le Silence de Rak : le premier consommateur
  • 1997 : Mauvais Genre de Laurent Bénégui : Momo
  • 1997 : Messieurs les enfants de Pierre Boutron : Nourdine Kader / Ismaël Kader
  • 1997 : Je ne vois pas ce qu'on me trouve : Farid
  • 1997 : Que la lumière soit ! d'Arthur Joffé : Dieu l’éboueur
  • 1998 : La voie est libre de Stéphane Clavier : Karim
  • 1998 : Serial Lover de James Huth : Prince Hakim
  • 1998 : Le Clone de Fabio Conversi : Elias
  • 1998 : Ivre-Mort Pour La Patrie (opérette) du Professeur Choron : le Résistant de haute coiffure
  • 1999 : Lila Lili : Alain
  • 1999 : Trafic d’influence de Dominique Farrugia : Gilles, le garagiste
  • 1999 : Mes amis de Michel Hazanavicius : Areski
  • 1999 : Peut-être de Cédric Klapisch : i

Années 2000

  • 2000 : Banqueroute : Mohamed
  • 2000 : Deuxième quinzaine de juillet : Félix
  • 2001 : Ligne 208 : Mohammed
  • 2001 : Mademoiselle de Philippe Lioret : Karim Coutard
  • 2001 : Voyance et Manigance d’Eric Fourniols : Roland Bardet
  • 2001 : J'ai tué Clémence Acéra : Jimmy l’épicier
  • 2001 : L'Ange de goudron de Denis Chouinard : Ahmed Kasmi
  • 2001 : Inch'Allah dimanche de Yamina Benguigui : Ahmed
  • 2001 : Imago : homme appartement jeunesse
  • 2002 : Coup franc indirect
  • 2002 : La Maîtresse en maillot de bain de Lyèce Boukhitine : Alain, l’employé municipal
  • 2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d’Alain Chabat : Feudartifis
  • 2002 : Satin rouge de Raja Amari : Cabaret Patron
  • 2002 : L'Auberge espagnole de Cédric Klapisch : Barman
  • 2002 : Ma caméra et moi : Max
  • 2002 : Ah ! si j'étais riche de Michel Munz et Gérard Bitton : Benhassine
  • 2003 : La Légende de Parva : bandit (voix)
  • 2003 : Ni pour ni contre (bien au contraire) de Cédric Klapisch : Mouss
  • 2004 : Ne quittez pas ! d’Arthur Joffé : le voisin dans l’hôtel
  • 2004 : L'Incruste, fallait pas le laisser entrer ! d’Alexandre Castagnetti et Corentin Julius : Mickey
  • 2005 : Les Poupées russes de Cédric Klapisch : M. Boubaker
  • 2005 : Le Démon de midi de Marie-Pascale Osterrieth : Samir
  • 2005 : Emmenez-moi d’Edmond Bensimon : Boris
  • 2005 : Vive la vie d’Yves Fajnberg : Rachid
  • 2005 : Olé ! de Florence Quentin : le chauffeur CL500
  • 2005 : La Maison du bonheur de Dany Boon : Mouloud Mami
  • 2006 : La Nativité de Catherine Hardwicke : le père de la fille
  • 2006 : Le Scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel
  • 2006 : Roman de gare de Claude Lelouch
  • 2007 : 1 journée de Jacob Berger
  • 2008 : Bienvenue chez les Ch'tis de Dany Boon : Momo
  • 2008 : Coluche, l'histoire d'un mec de Antoine de Caunes : François
  • 2008 : Paris de Cédric Klapisch : Mourad
  • 2008 : JCVD de Mabrouk el Mechri : l’homme au bonnet
  • 2009 : Tricheuse de Jean-François Davy : Farid
  • 2009 : Divorces de Valérie Guignabodet : Marc

Années 2010

  • 2010 : Le Nom des gens de Michel Leclerc : Mohamed Benmahmoud
  • 2010 : Ces amours-là de Claude Lelouch : l'accordéoniste
  • 2011 : Rien à déclarer de Dany Boon : Lucas
  • 2011 : Ma part du gâteau de Cédric Klapisch : Ahmed
  • 2011 : Opération Casablanca de Laurent Nègre : Hassan
  • 2011 : La Proie d'Éric Valette : Lucciani
  • 2011 : La Source des femmes de Radu Mihaileanu
  • 2012 : Télé Gaucho de Michel Leclerc : Jimmy
  • 2012 : Max de Stéphanie Murat : Mario
  • 2013 : L'écume des jours de Michel Gondry : homme usine d'armement
  • 2013 : Casse-tête chinois de Cédric Klapisch : M. Boubakeur
  • 2014 : Du goudron et des plumes de Pascal Rabaté : Patrick
  • 2014 : Meurtre à Pacot de Raoul Peck : Leonetti
  • 2014 : Supercondriaque de Dany Boon : un vendeur de journaux (non crédité - coupé au montage)
  • 2015 : Je suis à vous tout de suite de Baya Kasmi : Omar
  • 2015 : Les Amitiés invisibles de Christoph Hochhäusler : Dan
  • 2016 : D'une pierre deux coups de Fejria Deliba : Lyess
  • 2016 : Le ciel attendra de Marie-Castille Mention-Schaar : Samir
  • 2017 : Chacun sa vie de Claude Lelouch : Zinedine
  • 2017 : Épouse-moi mon pote de Tarek Boudali : le père de Yassine
  • 2019 : Deux moi de Cédric Klapisch : Michel, le pharmacien

Courts-métrages

  • 1989 : Ce qui me meut de Cédric Klapisch : non crédité
  • 1994 : 3000 Scénarios contre un virus : (court métrage Poisson Rouge) de Cédric Klapisch : Un client
  • 1995 : Sept ans et demi de réflexion de Sylvie Flepp : Omar
  • 1996 : Le Jour et la Nuit d'Eric Toledano et Olivier Nakache
  • 1996 : À cloche pied d'Eric Canda
  • 1996 : Hara-Kiri d'Yves Fajnberg
  • 1997 : Enquête d’audience de Laurent Pellicer : le gardien de prison
  • 1997 : On s’aime, on se donne la main de Zaïda Ghorab-Volta
  • 1997 : Chantal ! de Zaïda Ghorab-Volta et Marie Vermillard
  • 1997 : Liberté chérie de Jean-Luc Gaget
  • 1998 : Le Ramoneur des lilas de Cédric Klapisch (TV) : le mari
  • 1998 : Histoire naturelle de Karim Boulila
  • 1998 : Arrêt demandé d'Emmanuel Bonhomme
  • 1998 : Le Jour de Noël de Thierry Jousse
  • 1999 : Les Pierres qui tombent du ciel d'Isabelle Ponnet
  • 1999 : Euroland de Laurent Paty
  • 1999 : La Pomme, la figue et l'amande de Joël Brisse : l’homme
  • 1999 : Play de Iliana Lolic
  • 2000 : C’est pas si compliqué de Xavier de Choudens
  • 2000 : La Gardienne du B de Joël Brisse : Nabil
  • 2000 : Génération Cutter de Mabrouk El Mechri : Farid
  • 2000 : Le Pain de Hiam Abbass
  • 2002 : Concours de circonstance de Mabrouk El Mechri
  • 2002 : Silver moumoute de Christophe Campos : Darshan Kumar
  • 2003 : Le Ballon prisonnier de Cyril Gelblat
  • 2005 : Mes vœux les plus sincères d'Arnaud Cassan : Pierre
  • 2006 : Petites révélations de Marie Vermillard
  • 2013 : Samarkande de Christophe Arnould

Télévision

  • 1989 : La Nuit miraculeuse
  • 1995 : Le Voyage de Pénélope de Patrick Volson : le vendeur de voitures
  • 1996 : Julie Lescaut, épisode 3 saison 5, La Fête des mères de Josée Dayan : homme sandwich
  • 1998 : Ivre Mort Pour La Patrie
  • 1998 : Ça commence à bien faire! de Patrick Volson, scénario de Joël Houssin et Caroline de Kergariou : Max
  • 2002 : Caméra Café : Jacquot
  • 2003 : La Vie en gros : le professeur de français
  • 2005 : Vénus et Apollon 15 épisodes
  • 2006 : L'État de Grace 6 épisodes
  • 2007 : Élodie Bradford 1 épisode
  • 2008 : J'ai pensé à vous tous les jours : Joseph
  • 2009 : Myster Mocky présente, 1 épisode
  • 2010 : Pas si simple de Rachida Krim : Mostepha
  • 2010 : Moloch Tropical de Raoul Peck : Jean de Dieu Théogène, le président
  • 2011 : La Grève des femmes de Stéphane Kappes : François Blanchet
  • 2013 : Manipulations de Laurent Herbiet : Commissaire Brindier
  • 2014 - 2016 : Chefs d'Arnaud Malherbe : Karim
  • 2015 : Dix pour cent de Cédric Klapisch : Lui-même

Théâtre

  • 1983 : Les Paravents de Jean Genet, mise en scène Patrice Chéreau, Théâtre Nanterre-Amandiers Nanterre
  • 1985 : Théâtre du Soleil, L'histoire terrible mais inachevée de Norodom Sihanouk roi du Cambodge.
  • 1988 : Théâtre du Soleil, L'Indiade ou L'Inde de leurs rêves.
  • 1990 : Théâtre du Soleil, Les Atrides
  • 2002 : Une nuit arabe de Roland Schimmelpfennig, mise en scène Frédéric Bélier-Garcia, Théâtre du Rond-Point
  • 2003 - 2004 : La Vie de chantier de Dany Boon, Théâtre du Gymnase Marie Bell
  • 2013 : Boire, fumer et conduire vite de Philippe Lellouche, mise en scène Marion Sarraut, La Grande Comédie
  • 2016 : Hier est un autre jour ! de Sylvain Meyniac et Jean-François Cros, mise en scène Éric Civanyan, Le Palace (Paris)
  • 2018 : C'était quand la dernière fois? d'Emmanuel Robert-Espalieu, mise en scène Johanna Boye, théâtre Tristan Bernard

Distinctions

Nominations

  • 1997 : Nomination au Prix Michel Simon du meilleur acteur pour Chacun cherche son chat
  • 2002 : Prix Génie pour le Meilleur acteur dans un rôle principal dans L'Ange de goudron
  • 2002 : Prix Jutra pour le Meilleur acteur dans L'Ange de goudron

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail du théâtre
  • Portail de Thiers

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Soualem de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Film en ligne

Afficher "Wardi"


Contact prêt à emporter

Nous répondons à vos questions du mardi au samedi, 10h-12h 14h-18h :

>> À bibliodrive@grand-dole.fr
     Réponse sous 48h ouvrées.
>> Au 03 84 69 03 10
Partager "(TOUTES PAGES - BOITE) Contact "Prêt à emporter"" sur facebookPartager "(TOUTES PAGES - BOITE) Contact "Prêt à emporter"" sur twitterLien permanent

Bibliothèque numérique

Des milliers de livres numériques, formations en ligne, films en VoD, soutien scolaire, magazines, musique…

Jumel

Lire l'article complet
Partager "Bibliothèque numérique" sur facebookPartager "Bibliothèque numérique" sur twitterLien permanent

Site patrimonial

Partager "Site patrimonial" sur facebookPartager "Site patrimonial" sur twitterLien permanent