Gourmet

 
Gourmet. Source: Wikipedia

Olivier Gourmet est un acteur belge né le à Namur.

Au cinéma, il est révélé en 1996 par La Promesse de Jean-Pierre et Luc Dardenne. Les deux cinéastes belges deviennent ses réalisateurs fétiches, pour qui il joue notamment dans Rosetta en 1999 et dans Le Fils en 2002, ce dernier lui valant le prix d'interprétation masculine au festival de Cannes.

En dehors de sa collaboration avec les frères Dardenne, on le retrouve régulièrement dans des films d'auteur français ou belges, au générique d'œuvres aussi diverses que Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau en 1998 et Peut-être de Cédric Klapisch, l'année suivante. Il collabore également de multiples fois avec Dominique Cabrera (Nadia et les hippopotames, Le Lait de la tendresse humaine, Folle Embellie).

Biographie

Son père était marchand de bestiaux et sa mère cuisinière.

Il suit des cours au conservatoire royal de Liège. Ensuite, il a voulu travailler avec Patrice Chéreau à Nanterre mais, à ce moment-là, son école a fermé. Il rejoint alors le cours Florent mais le quitte pour retourner en Belgique. À Bruxelles, il joue au théâtre Le Mariage de Figaro puis Victor ou les enfants au pouvoir de Roger Vitrac.

Il rencontre Jean-Pierre Dardenne alors qu'il participe à un jury au conservatoire de Liège et se découvre avec lui une sensibilité commune. Au cinéma, il est révélé en 1996 par La Promesse de Jean-Pierre et Luc Dardenne. Les deux cinéastes belges deviennent ses réalisateurs fétiches, et lui offrent le rôle d'un fabricant et vendeur de gaufres dans Rosetta en 1999 et celui d'un professeur de menuiserie mystérieusement attiré par un de ses élèves dans Le Fils en 2002, qui lui vaut le prix d'interprétation masculine au festival de Cannes.

En dehors de sa collaboration avec les frères Dardenne, Olivier Gourmet apparaît d'abord régulièrement dans des rôles secondaires dans des films d'auteur français. On le retrouve au générique d'œuvres aussi diverses que Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau en 1998, et Peut-être de Cédric Klapisch, l'année suivante. Il collabore avec Dominique Cabrera sur Nadia et les hippopotames et Le Lait de la tendresse humaine. En parallèle, il obtient quelques rôles importants. Dans Nationale 7, il joue un homme handicapé cherchant à s'épanouir par la sexualité, et dans De l'histoire ancienne, il est le frère de Guy s'occupant des obsèques de leur père.

Il a aussi deux enfants, Louis et Juliette.

En 2001, Jacques Audiard lui offre le rôle du patron de bar faisant du chantage à Vincent Cassel dans Sur mes lèvres. L'année suivante, il incarne un avocat dans Une part du ciel de Bénédicte Liénard et un cadre alcoolique dans Peau d'ange de Vincent Pérez.

En 2004, il retrouve Dominique Cabrera pour leur troisième coopération pour les besoins de Folle Embellie. En 2008, il est au côté d'Isabelle Huppert dans le film Home d'Ursula Meier. En 2011, il joue le rôle principal du ministre des transports français Bertrand Saint-Jean dans le thriller politique L'Exercice de l'État de Pierre Schöller. En 2014, il campe le père d'un jeune espoir du tennis dans Terre battue de Stéphane Demoustier (le frère d'Anaïs).

Il est par ailleurs propriétaire, par héritage familial, de l'hôtel du Beau-Site, à Mirwart, dans les Ardennes belges,. Il explique qu'il a besoin d'exercer en plus de son métier d'acteur un métier manuel : « J'ai besoin de travailler physiquement. Je ne peux pas m'en passer. ».

Fin 2017, on le retrouve en tête d'affiche de Tueurs, un thriller noir de François Troukens, premier film du genre en Belgique francophone, dans lequel il joue un braqueur de haut vol embourbé dans une affaire criminelle vieille de trente ans et qui se voit obligé de fuir. Gourmet s'est astreint à une préparation physique et a dû perdre 15 à 20 kg pour le rôle.

En 2019, il interprète Constant Coquelin, créateur du personnage de Cyrano de Bergerac dans le film d'Alexis Michalik Edmond, et l'avocat Eric Dupont-Moretti dans Une intime conviction.

Filmographie

Cinéma

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Années 2020

  • 2020 : Qu'un sang impur... d'Abdel Raouf Dafri : Colonel Delignières
  • 2020 : De Gaulle de Gabriel Le Bomin : Paul Reynaud
  • prévu pour 2020 : Eugénie Grandet de Marc Dugain :
  • prévu pour 2020 : La Terre des hommes (initialement intitulé Les Dévorants) de Naël Marandin :
  • prévu pour 2020 : Rouge de Farid Bentoumi : Perez
  • prévu pour 2021 : Simone, le voyage du siècle d'Olivier Dahan

Télévision

Distinctions

Récompenses

  • Festival de Cannes 2002 : Prix d'interprétation masculine pour Le Fils de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • Prix Joseph-Plateau 2002 : meilleur acteur pour Le Fils et Une part du ciel
  • Festival de Téhéran 2003 : Prix d'interprétation masculine pour Le Fils de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • Festival de Shanghai 2006 : Prix d'interprétation masculine pour Sauf le respect que je vous dois de Fabienne Godet
  • Prix Jutra 2007 : meilleur acteur conjointement avec Paul Ahmarani dans Congorama
  • Festival international du film de Karlovy Vary 2009 : Prix d'interprétation masculine pour Un ange à la mer de Frédéric Dumont
  • Magritte 2014 : Magritte du meilleur acteur pour L'Exercice de l'État de Pierre Schoeller

Nominations

  • Magritte du cinéma 2011 : meilleur acteur
  • Césars 2012 : César du meilleur acteur pour L'Exercice de l'État
  • Césars 2014 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Grand Central

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • Kunstenpunt
  • Le coin du cinéphage
  • Portail du cinéma belge
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la Wallonie
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gourmet de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Film en ligne

Afficher "Le Jeune Karl Marx"Afficher "L'Échange des princesses"Afficher "Je suis vivante et je vous aime"Afficher "Sage Femme"Afficher "Qu'un sang impur..."Afficher "Le Couperet"Afficher "Rosetta"Afficher "Jamais de la vie"Afficher "Robert Mitchum est mort"Afficher "Noces"Afficher "Le Fils"Afficher "En amont du fleuve"Afficher "En mai fais ce qu'il te plaît"Afficher "Nadia et les hippopotames"Afficher "Le Voyage à Paris"Afficher "Le Lait de la tendresse humaine"Afficher "La Tendresse"Afficher "Terre battue"Afficher "Vénus noire"Afficher "Avril et le monde truqué"Afficher "L'Affaire SK1"Afficher "Le Roman de ma femme"Afficher "Grand froid"Afficher "L'Exercice de l'Etat"Afficher "Sauf le respect que je vous dois"Afficher "Une intime conviction"


Bibliothèque numérique

Des milliers de livres numériques, formations en ligne, films en VoD, soutien scolaire, magazines, musique…

Jumel

Lire l'article complet
Partager "Bibliothèque numérique" sur facebookPartager "Bibliothèque numérique" sur twitterLien permanent

Site patrimonial

Partager "Site patrimonial" sur facebookPartager "Site patrimonial" sur twitterLien permanent